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九州のおいしい”旬の魚”情報ブログ

九州のおいしい”旬の魚”を紹介する情報ブログです。
 
 
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今日は母の日 



めで鯛



肉厚の美味しい真鯛です。

実は真鯛、お刺身自体はとても淡白で、活きが良い状態のモノは食感を、そして熟成させたモノは身の甘みを楽しむのですが、今日の鯛は後者の方です。

甘みが広がり、それでいて肉厚なだけ食感もあり、とても美味しく頂きました。


御馳走



副菜に宮崎牛のステーキ。

ど偉い豪華でした!
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旬の魚は鯛! 美味しく塩焼きで 

桜鯛 ”春はもっとも鯛が美味しい時期”

2月から4月にかけてが鯛のもっとも美味しい時期、旬です。

この時期に出回る鯛は桜鯛と言われ、名前からも美しく、美味しそうですね。


産卵期に入るこの頃、身にはたっぷりの脂が乗っています。

産卵すると身から脂が抜けてしまうため、この時期以降は身がぱっさぱさになり美味しくなくなります。

養殖の鯛も、同じように身質が劣っていくため、養殖業者のみなさんは美味しくなくなる前に出荷する為、この時期の鯛の価格は下がる傾向にあります。

美味しくなくなると食べなくなる。 そうなれば売れ残る。

考えてみれば相場なんてこのような自然の摂理によって成り立っているんでしょう。





▲鯛の ”丸” 塩焼き

昨晩はお嫁ちゃんが買ってきた立派な鯛を塩焼きで頂きました。

この鯛の立派な事!

大きすぎてグリルの天井に鯛の頭がくっついちゃって、見ての通り頭の一部分が焦げちゃいました。

焦げちゃった上に身があまりにも重く、裏返す際に身がぼろぼろで見た目はちょっと残念な結果に。

家で一番の大皿に盛りつけたのですが、それでも飛び出るほどの大きさ、果たして食べきれるでしょうか。


とにかく、でかい。魚体サイズで2k近くはあるのでは?

夫婦二人、よく食べるほうの私たちですが、なかなか苦戦致しました。

最後の方は、私が一人孤軍奮闘してなんとか食べきりました。






▲サラダはレタスと熊本県八代産の金剛完熟トマト

熊本はトマトも有名です。

特に八代には以前も紹介したかもしれません?が塩トマトという、それはそれは甘いフルーツトマトの名産地です。

今回は塩トマトではありませんが、フルーツトマトに勝るとも劣らない完熟トマトをサラダに頂きました。

ご覧の通り、見た目は真っ赤っか。

味は見た目の通り、通常のトマト(桃太郎などの品種)と比べると甘さが際立ち、自家製ドレッシングと和えられたことでさらに味が引き出されとても美味しく頂きました。


トマトはお医者さんが一日で必ず摂りたい野菜のひとつとして挙げられ、疲労回復、美容にとても効果的な野菜です。

それがフルーツ同様にぱくぱく食べれるとは、とてもありがたいことですね。

皆さんも是非、毎日の食事にトマトをどうぞ。





▲”冷や奴”が恋しくなってきた

気候もだんだん暖かくなり、春の陽気が本格的なものとなってきました。

春が来たなと桜を愛でていると、あっという間に夏が来ます。


そんなときには、やはり冷や奴ですね。

今年初です。




鰹節にネギ、そしてそこに醤油をたらして。









▲汁物はちょっとアレンジを施して by嫁ちゃん

今日の汁物はちょっとアレンジを施したらしく、

キャベツ

春菊

かに餃子

しめじ

の入ったお吸い物です。

珍しい組み合わせですが、味は間違いありません。

出しは煮干し、味付けは淡口醬油で。










今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。





石鯛の刺身とチキントマト煮 



昨日の晩御飯です。
石鯛が表題に入っていますが、
メインはチキンのトマト煮です。
石鯛はあくまで副菜です。



身が透き通っており、甘みを強く感じます。
活きが良かったのか、鯛ならではの食感が
しっかりあり、臭みも全くなく、美味しく
頂きました。



キャベツのスープに、



主菜のチキントマト煮。
大満足の晩御飯でした。

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プロフィール

fishcooker@kumamoto

Author:fishcooker@kumamoto
当ブログへのアクセスありがとうございます!

現役・水産系営業マン(鮮魚店様向け)からの視線で、日々移り変わる旬な魚の情報を主婦・主夫のみなさまにお届けします。

料理の上手(これホント)なうちのお嫁さんの手料理情報を交え、美味しい調理方法なんかもご紹介致します。

毎日の食事のご参考にいかがでしょうか?^^


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