fc2ブログ
 

九州のおいしい”旬の魚”情報ブログ

九州のおいしい”旬の魚”を紹介する情報ブログです。
 
 
広告
人気ブログランキング
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
オススメBOOK
【刺身を極める本】

刺身の料理と盛りつけ―新しい日本料理

新品価格
¥4,644から
(2015/2/21 21:20時点)



【魚を知る本】

からだにおいしい魚の便利帳 (便利帳シリーズ)

新品価格
¥1,512から
(2015/2/18 21:20時点)



【人生を考える本】

金持ち父さん貧乏父さん

新品価格
¥1,728から
(2015/2/21 21:14時点)



【一歩を踏み出す本】

はじめの一歩を踏み出そう―成功する人たちの起業術

新品価格
¥1,512から
(2015/2/21 21:23時点)



【一歩を踏み出した賢人達】

まだ、都会で貧乏やってるの?

新品価格
¥1,458から
(2015/3/1 08:28時点)

ヤリイカ、スルメイカ、甲イカ、紋甲イカ。 

烏賊釣り天国@九州



いか

今日は”烏賊”です。

意外とご紹介するのは初めてだったのですね。

今、九州ではそろそろ烏賊が旬を迎えます。

岸壁から釣り竿をたらしても釣れるほど、九州での烏賊釣りの環境はとても恵まれています。

先日の日曜日も、職場の協力会社の方が釣りに行き、3杯ほど釣り上げたそうです。

型はとても小さかったみたいですが、甲イカだということです。

シーズン最盛期になると、型も大きく、美味しい烏賊がたくさん釣れます。(とは言っても私は釣った事はありませんが)


魚種の宝庫 烏賊

それでは改めて烏賊の種類をみてみましょう。

まずは

ヤリイカ



です。

姿形がその名の通り、槍に似ている事からその名前がつきました。

料理方法としては、お刺身、寿司、一夜干し、煮付け、塩辛などにも使われ、

食感が他のイカに比べてこりこりしているのが特徴的ですね。

身も薄いです。日本全国どこでも釣る事が出来、とても親しみのあるイカですよね。

旬は冬なのですが、春先に沿岸にて釣りを楽しむ事が出来る事から地域によっては

春という所もあるみたいですね。

スルメイカ



実はこちらのイカが日本で一番食されているイカなんです。

旬は夏。

古くから干物として有名ですが、もちろんお刺身なんかでもよく食べられます。

地方によっては真イカ、マツイカなどとも言われますね。

色がヤリイカにくらべて茶色いのが特徴です。

売り場で見かける甲イカ



ここ熊本に住んでいる方々は良く目にするのが次のコウイカですね。

名前の通り、甲(ら)を頭に装着しており、見た目はエイリアンの様な姿をしています。

よく、紋甲イカ、甲イカという名前をよく聞かれると思うのですが、

この二種は別のものです。ただ、同種ではあります。

日本近海で捕れるものは甲イカとして認知されていますが、紋甲イカというと海外産というわけでは

正確にはありません。西日本ではコウイカを紋甲イカと呼ぶ場所があるからです。

紛らわしいと言えば紛らわしいですが、その土地土地の呼び名を正確に理解し、場所によって

使い分けるのがよろしいかと思います。

ちなみに、旬は今がど真ん中です。

肉厚なため、天ぷらやイカステーキなんかがお勧めですね。もちろん、お刺身も大丈夫です。

本当にイカにしてもたくさんのイカがいますね。

他にもアオリイカなども有名ですね。

最近では漁獲量がめっきり少なくなって店頭で見かけても値段がビックリするような状態になっています。

イカは魚介類の中でも日本で一番食べられている魚介類です。

資源を大事にしながら旬の味を楽しみたいですね。
スポンサーサイト



簡単おこづかい稼ぎ
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
プロフィール

fishcooker@kumamoto

Author:fishcooker@kumamoto
当ブログへのアクセスありがとうございます!

現役・水産系営業マン(鮮魚店様向け)からの視線で、日々移り変わる旬な魚の情報を主婦・主夫のみなさまにお届けします。

料理の上手(これホント)なうちのお嫁さんの手料理情報を交え、美味しい調理方法なんかもご紹介致します。

毎日の食事のご参考にいかがでしょうか?^^


人気ブログランキングへ

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
Twitter
広告