fc2ブログ
 

九州のおいしい”旬の魚”情報ブログ

九州のおいしい”旬の魚”を紹介する情報ブログです。
 
 
広告
人気ブログランキング
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
オススメBOOK
【刺身を極める本】

刺身の料理と盛りつけ―新しい日本料理

新品価格
¥4,644から
(2015/2/21 21:20時点)



【魚を知る本】

からだにおいしい魚の便利帳 (便利帳シリーズ)

新品価格
¥1,512から
(2015/2/18 21:20時点)



【人生を考える本】

金持ち父さん貧乏父さん

新品価格
¥1,728から
(2015/2/21 21:14時点)



【一歩を踏み出す本】

はじめの一歩を踏み出そう―成功する人たちの起業術

新品価格
¥1,512から
(2015/2/21 21:23時点)



【一歩を踏み出した賢人達】

まだ、都会で貧乏やってるの?

新品価格
¥1,458から
(2015/3/1 08:28時点)

地タコ現る! 

天草産 地タコが初出荷

タコ好きな熊本県民の皆様、大変お待たせしました。

天草産の地タコが初出荷の季節を迎えました。

早速こんな感じでまずはお刺身を頂きました。



生のタコが店頭でもよく見かけるようになったんではないでしょうか?

ちなみに、年がら年中、天草産のタコを置いているスーパーもありますが、

それは冷凍されたタコです。

この時期に揚がったタコをシーズンが終わる時期に一気に買い付け冷凍、

それを長期冷凍保存し店頭に随時出しているのです。

なぜそのようなことをするのか。

それは答えは簡単。

それだけ天草産のブランド力が強く、そして需要がある(熊本県民はタコ好き)からです。

熊本県の皆さんがタコ好きというのはその食文化から窺い知れることができます。

お正月、ある熊本の田舎の方では酢蛸を樽(10k)分も大人買いし、家族親戚一同で食べるという文化があります。

九州ではそのような文化を持つ所は少なく、(以前は福岡の百貨店などではそれでも売れていた時期もあった)

日本全国見ても酢蛸を正月に樽買いされるのは北海道の一部分と熊本くらいだと言われています。

それ以外にも、スーパーのタコの品揃えは半端ではありません。

・天草産 地タコ

・アフリカ産 タコ(モーリタニア・モロッコなど)

・北海道産 柳タコ

・イイダコ

他にもタコわさび、タコ刺しなど加工品を入れると、

タコのレパートリーだけでも数種類は必ず揃えています。


そもそも、”地タコ”ってなんだろう?


まさに名前の通り、地元で穫れたタコです。

日本には現在7種類のタコがいると言われています。

真タコやイイダコ、柳タコなどですね。

土地それぞれで穫れるそれらのタコを地タコと言われるようです。


今回は刺身、もずく酢とタコの和え物として頂きました。



梅雨に入り、夏はもうそこまで来ていますね。

そんな暑い季節にはさっぱりこんな酢の物なんかが最高です。



美味しい冷しゃぶをメインに、美味しく頂きました!!

スポンサーサイト



簡単おこづかい稼ぎ
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
プロフィール

fishcooker@kumamoto

Author:fishcooker@kumamoto
当ブログへのアクセスありがとうございます!

現役・水産系営業マン(鮮魚店様向け)からの視線で、日々移り変わる旬な魚の情報を主婦・主夫のみなさまにお届けします。

料理の上手(これホント)なうちのお嫁さんの手料理情報を交え、美味しい調理方法なんかもご紹介致します。

毎日の食事のご参考にいかがでしょうか?^^


人気ブログランキングへ

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
Twitter
広告