fc2ブログ
 

九州のおいしい”旬の魚”情報ブログ

九州のおいしい”旬の魚”を紹介する情報ブログです。
 
 
広告
人気ブログランキング
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
オススメBOOK
【刺身を極める本】

刺身の料理と盛りつけ―新しい日本料理

新品価格
¥4,644から
(2015/2/21 21:20時点)



【魚を知る本】

からだにおいしい魚の便利帳 (便利帳シリーズ)

新品価格
¥1,512から
(2015/2/18 21:20時点)



【人生を考える本】

金持ち父さん貧乏父さん

新品価格
¥1,728から
(2015/2/21 21:14時点)



【一歩を踏み出す本】

はじめの一歩を踏み出そう―成功する人たちの起業術

新品価格
¥1,512から
(2015/2/21 21:23時点)



【一歩を踏み出した賢人達】

まだ、都会で貧乏やってるの?

新品価格
¥1,458から
(2015/3/1 08:28時点)

コノシロのお刺身 

今が旬!美味しい!早い!安い!コノシロ


コノシロのお刺身


先日ご紹介した熊本では冬の旬の魚に指定されているコノシロ。

私見を述べさせて頂いた通り、一番美味しい時期は冬ではなく今だと考えます。

そんなコノシロ、まるまると太り、脂の乗りも抜群。今回は再度お刺身に挑戦しました。



以前北九州市で釣り上げたコノシロは、鱗を取り、皮を剥いでお刺身にしたのですが、

ここ熊本では鱗を取りのぞいた状態でお刺身にします。

骨もざく切り。

というわけで、お刺身にすると小骨が気になるのがコノシロのお刺身の難点です。


酢締めにするとこの小骨が柔らかくなり、そこまで骨を気にする事もないのですが、

刺身で食べるとやはり小骨がだいぶ感じられます。

子供やコノシロの刺身を食べ慣れていない人にはこのコノシロのお刺身は

食べるのに一苦労するかもしれません。

脂は乗って大変美味しいのですが、少し残念です。



安いコノシロ



今時期のコノシロはとにかく安い。

価格をみて頂いたらわかるように、2尾で150円という安さです。

ここまで1尾単価が安い魚はそうありません。

特売の時期になるとさらに安くなるというから驚きです。

お刺身をよくご紹介しますが、本当は酢締めがお勧めです。

時間がある日、姿寿司、江戸前の握り寿司なんかご自宅でいかがでしょうか?

スポンサーサイト



旬のお刺身三点盛 

旬の刺身三点盛




▲人気魚の揃い踏み



春らしい旬の魚の三点盛をお嫁ちゃんが買ってきてくれました。

手前から サーモン、マグロ、タイですね。

以前のブログでもご紹介した通り、今は鯛や鮪が旬です。

産卵期を前に、今が体に脂を溜め込んでいる時期だからです。

サーモンに関しては養殖魚のため、日本の旬の魚という定義にはちょっと入りませんね。

ちなみにサーモンの魚種はアトランティックサーモン。

産地は主にノルウェーで、生の状態で空輸されてきます。

今では広く回転寿司屋さんなんかでお子様、女性の方中心に人気のある魚ですね。







▲豪華にスペアリブを添えて



よく食べるうちの夫婦、スペアリブも同時に食卓に並びました。

よくよく考えると、最近スペアリブが登場する回数が増えてきたような??


やはり骨の周りの部分というのが肉も魚も美味しいですね。


以前、よく通っていた料亭の大将がおっしゃってた事で、

「本当の食通は骨までしゃぶって食べる人」というのを思い出します。

美味しい所を良く知っているということの表現なのでしょうね








▲毎日摂ろう!美味しいサラダ



レタス、キャベツ、トマトのこちらも熊本県産 三点揃い踏みです。

頂きます!を言った後、こういった野菜を最初に食べると

血糖値が上がりにくくなるという効果が実証されているそうです。


みなさんも食事にはかならず野菜を心がけましょう。














▲あったかいみそ汁をお供に



きのこと野菜のみそ汁です。

出しは合わせ味噌でしたかな?

やはり食事に汁物は必須ですね。






















今日も美味しく頂きました。

デザートには沖縄産のピーチパインです。

ごちそうさまでした。





お裾分け 

美味しそうなお刺身を頂いちゃいました。


それがこれ。





こりっこりの食感が嬉しいサザエに、


脂もしっかり乗って歯応えもしっかりあるカンパチ


お嫁ちゃんとその美味しさに感動!


ちなみにお嫁ちゃん、


このサザエを食べた感想が、


私、サザエが好物になった!」


だそうです。


よっぽど気に入ったみたいでした。


お裾分け、ありがとうございます!


一緒にサラダを添え、





こんな感じでいただきました。


とても美味しくいただき、ご馳走さまでした。





セイゴが旬 



セイゴが今日もたくさん入ってましたね。


これまで出ていた鰤なんかに変わり、

焼き魚に最適な魚がたくさん出てきました。


このセイゴも焼き魚にピッタリ。





こんなにいると、なかなかですね。


↓↓↓クリックをお願いします↓↓↓


魚料理 ブログランキングへ




青アジ、今が良いかも 

一般的な旬は以前お伝えした通り、5月以降の夏場ですが、





この脂の乗りを考えると、今の青アジは【良いとき】かもしれません。


一尾買いしても298程度。


オススメです。


それにしても一気にあったかくなりました。


熊本は春本番です。





↓↓↓クリックをお願いします↓↓↓


魚料理 ブログランキングへ





【送料無料】長崎生鯵茶漬けセット(6人前)【アジ茶漬け/鯵茶漬け】【ギフト対応】【お取り寄せ】【母の日】

価格:2,680円
(2015/3/18 07:06時点)
感想(188件)




簡単おこづかい稼ぎ
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
プロフィール

fishcooker@kumamoto

Author:fishcooker@kumamoto
当ブログへのアクセスありがとうございます!

現役・水産系営業マン(鮮魚店様向け)からの視線で、日々移り変わる旬な魚の情報を主婦・主夫のみなさまにお届けします。

料理の上手(これホント)なうちのお嫁さんの手料理情報を交え、美味しい調理方法なんかもご紹介致します。

毎日の食事のご参考にいかがでしょうか?^^


人気ブログランキングへ

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
Twitter
広告