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九州のおいしい”旬の魚”情報ブログ

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祝!鮎漁 解禁 

熊本では鮎漁解禁


球磨川の鮎釣り

6月に入り、鮎釣り漁が解禁されました。

昨日のnhkのローカル番組、「クマロク」のあるコーナーでも鮎が旬ということで紹介されていましたね。

さて、今日はそんな解禁されたばかりの鮎のご紹介です。

鮎は養殖もされており、年がら年中食べる事が可能です。

ここ熊本では甲佐町での鮎の養殖が盛んです。

天然物で言うとやはり、球磨川の鮎でしょう。

”尺鮎”と言われる30センチ超えの鮎が釣れ、九州随一の清流でもあり、流れが強いため

身のしっかりした鮎が釣れるという事で有名です。

6月1日は多くの釣り客がこぞって球磨川に押し寄せ、鮎釣りを堪能したとのことです。




鮎の旬

鮎の旬は禁漁期間が設けられている事から、解禁された今といっても良いのかもしれません。

しかしながら、鮎は7月がもっとも美味しいとも言われています。

その理由はというと、この時期の鮎が最も骨が柔らかく美味しいと言われているからです。

他にも、落ち鮎といって産卵前の鮎が卵を持っていて好きだという方も多いようです。

時期は9月から10月。

いずれにせよ、鮎が解禁され、美味しい季節がやってきたことに違いはありません。

夏を告げるこの若鮎、ぜひまずは塩焼きが食べたい所ですね。




美味しい鮎の見分け方

美味しい鮎を見分けるポイントをここでご紹介しておきます。

先日のためしてガッテン!で紹介されていた良い魚の選び方が参考になります。

まずは、

・小顔の鮎を選ぶ事。

つまり、顔の比べて体が大きい魚を選ぶということです。

小顔のイケメンを探してみてください。(メスかもしれませんが)


・目が透き通っているもの

鮮度を見極めるのによく用いられる見分け方ですね。

魚全体に言えますが、時間が経つと目が曇ってきます。

さわやかな目をしたイケメンを探してください。(メスかもしれませんが)


・可能ならば魚自体の表面がさらっとぬめりのあるものを選んでください。

スーパーではすでにパックされている鮎がほとんどですので難しいですね。

それでも魚屋さんでは氷の上に乗せて売っているお店もありますので相談して買われると良いと思います。

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プロフィール

fishcooker@kumamoto

Author:fishcooker@kumamoto
当ブログへのアクセスありがとうございます!

現役・水産系営業マン(鮮魚店様向け)からの視線で、日々移り変わる旬な魚の情報を主婦・主夫のみなさまにお届けします。

料理の上手(これホント)なうちのお嫁さんの手料理情報を交え、美味しい調理方法なんかもご紹介致します。

毎日の食事のご参考にいかがでしょうか?^^


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