fc2ブログ
 

九州のおいしい”旬の魚”情報ブログ

九州のおいしい”旬の魚”を紹介する情報ブログです。
 
 
広告
人気ブログランキング
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
オススメBOOK
【刺身を極める本】

刺身の料理と盛りつけ―新しい日本料理

新品価格
¥4,644から
(2015/2/21 21:20時点)



【魚を知る本】

からだにおいしい魚の便利帳 (便利帳シリーズ)

新品価格
¥1,512から
(2015/2/18 21:20時点)



【人生を考える本】

金持ち父さん貧乏父さん

新品価格
¥1,728から
(2015/2/21 21:14時点)



【一歩を踏み出す本】

はじめの一歩を踏み出そう―成功する人たちの起業術

新品価格
¥1,512から
(2015/2/21 21:23時点)



【一歩を踏み出した賢人達】

まだ、都会で貧乏やってるの?

新品価格
¥1,458から
(2015/3/1 08:28時点)

うちの愛用品 包丁 

今日はうちの包丁を御紹介します。



普段はこんな風に新聞紙に包んで保管しています。


刃はこんな感じです。




この二本は思い入れのある包丁で、



こいつはばあちゃんに貰った包丁なんです。

最高級品なんかでは決してありませんが、手入れをしてあげているとここまで光り、切れます。




こっちはここ熊本で買った代物です。

お嫁ちゃん仕様ということで、名前彫って貰ったものです。

市場開きのときに買いました。

ちなみに場所は市場にある田上金物店。

正藤は苗字ではありませんので。笑


手入れは毎日しています。

砥石の研ぎ方は下記を参考にしてください、

かなり、切れるようになります。




の一連の行程を仕上げたら、あとは毎日の手入れ。

お魚屋さんに訊くと、毎日の手入れは

さびない程度、精神集中をする程度に

砥石の上で滑らせるだけでよろしいとのこと。


おかげでうちの包丁はぴっかぴかきっれきれです。

↓↓↓クリックをお願いします↓↓↓


魚料理 ブログランキングへ




【楽天スーパーSALE!期間中最大20倍!】藤田丸鋸工業 四ツ目 柳包丁 積層青紙2号 手打ち 水牛柄 300mm 赤 YA-U-Rキッチン用品・食器・調理器具-調理・製菓道具-包丁-柳刃包丁お歳暮 ギフト 贈り物 ラッピング 新商品 美容 健 【02P01Mar15】

価格:105,462円
(2015/2/28 07:08時点)
感想(0件)


スポンサーサイト



簡単おこづかい稼ぎ
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
プロフィール

fishcooker@kumamoto

Author:fishcooker@kumamoto
当ブログへのアクセスありがとうございます!

現役・水産系営業マン(鮮魚店様向け)からの視線で、日々移り変わる旬な魚の情報を主婦・主夫のみなさまにお届けします。

料理の上手(これホント)なうちのお嫁さんの手料理情報を交え、美味しい調理方法なんかもご紹介致します。

毎日の食事のご参考にいかがでしょうか?^^


人気ブログランキングへ

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
Twitter
広告