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九州のおいしい”旬の魚”情報ブログ

九州のおいしい”旬の魚”を紹介する情報ブログです。
 
 
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うちの愛用品 包丁 

今日はうちの包丁を御紹介します。



普段はこんな風に新聞紙に包んで保管しています。


刃はこんな感じです。




この二本は思い入れのある包丁で、



こいつはばあちゃんに貰った包丁なんです。

最高級品なんかでは決してありませんが、手入れをしてあげているとここまで光り、切れます。




こっちはここ熊本で買った代物です。

お嫁ちゃん仕様ということで、名前彫って貰ったものです。

市場開きのときに買いました。

ちなみに場所は市場にある田上金物店。

正藤は苗字ではありませんので。笑


手入れは毎日しています。

砥石の研ぎ方は下記を参考にしてください、

かなり、切れるようになります。




の一連の行程を仕上げたら、あとは毎日の手入れ。

お魚屋さんに訊くと、毎日の手入れは

さびない程度、精神集中をする程度に

砥石の上で滑らせるだけでよろしいとのこと。


おかげでうちの包丁はぴっかぴかきっれきれです。

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02/27のツイートまとめ 

harapekorinsan

“@Reuters_co_jp: 米国株式はダウとS&Pが小幅安、エネルギー株に売り http://t.co/37umbjswHn”エネルギー株はオイルが反転すれば上昇すると思うのだが。上昇具合にもよる。
02-27 08:04

RT @KaisenDon_bot_: ひと手間加えたネタが丼の上に並ぶ。金沢らしい華やかな盛り付けも好評。 近江町海鮮丼家ひら井:http://t.co/tF9M3Cum4t  (http://t.co/MjtvBS6SQB) http://t.co/2gX2CT3D8R
02-27 08:00

溢れる 鯛 

今日はこれです。

fc2blog_201502270639111b1.jpg

そう、鯛です。

これ、1尾 780円だそうです。

サイズは1~2kほど。

安いと思いませんか???

真鯛の旬は12月〜3月の寒い時期ですね。

こんな大きな鯛なのですが、食べれる部分は約3.5割ほどと言われています。

それほど頭が大きく、骨がたくさんあるんですね。

大きい鯛を買ってきたのはいいけど、

刺身にしたら「こんなもん??」と思われた方も多いのではないでしょうか?

さて、こちらは養殖なんですが、

ここ熊本はそういった養殖の

魚でブランドが付いているもの

(信用がある)がたくさんあるんです。


今、熊本市にある田崎市場に

新設中の、

みやび鯛 も熊本を、

20140530miyabiA4top3.jpg

いや、九州を代表する

養殖ブランドなのです。

熊本市のデパートや、

福岡市の方でも扱われているとの事です。

私が福岡から熊本に転勤してきた際に、

福岡のお客さんから

熊本行ったらみやび鯛仕入れてうちにおろしてよ!」

とあるグループの店長から言われたほどです。

今日の写真はみやび鯛ではありませんが、

養殖の鯛という事で御紹介しました!

鯛こそいろんな調理法がありますが、

私の一押しは、

あの昭和天皇もこよなく愛したと言われるこれ、

taicha2012_L.jpg

鯛茶漬けです。


鯛茶漬けのレシピ



簡単でとにかく絶品です。


どうぞお試しあれ。


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02/26のツイートまとめ 

harapekorinsan

“@divineoracle225: ついに18770円。市場が狂乱状態になっていますね。”私も18700を超えた瞬間撤退。しばし静観するとしましょう。
02-26 14:23

02/25のツイートまとめ 

harapekorinsan

世界からとり残される日本の儲からない漁業 その差は開くばかり WEDGE Infinity(ウェッジ) http://t.co/l84qbGFvzt
02-25 17:16

いかは安くて捌きやすく。保存が利くから。なるほど。
02-25 16:21

日本人がよく食べる魚介類は何?!1.いか2.まぐろ3.鮭
02-25 16:17

RT @divineoracle225: 後場の下落は18550円まで。その後、先物主導の防衛に押し戻されました。18600円売りの玉を引け間際の戻しの最中に18590円で決済。今日のところは「引き分け」としますが、そろそろ調整しないとおかしい頃ではあります。
02-25 15:13

RT @divineoracle225: 先物に防衛買いが入っています。
02-25 14:56

RT @gizmodojapan: NASAの最新ポスターがすごくジェダイ : ギズモード・ジャパン http://t.co/hHYTdzZYiR なんだかとてもスター・ウォーズだと話題になっています。 http://t.co/F8ZksVj8OV
02-25 12:53

RT @KaisenDon_bot_: 有名人も数多く訪れる、大人の隠れ家で海鮮丼!たくみ:http://t.co/97ZEFhbRYe … (http://t.co/MjtvBS6SQB) http://t.co/qIBsT1wEaW
02-25 12:53

”魚の捌き”シリーズ 太刀魚の捌き方: http://t.co/tvsOBEagth @YouTubeさんから
02-25 11:06

RT @yosibeikmj: 熊本県産牛の赤ワイン煮。美味かったす\(^o^)/。 (at ビストロ 魚座) [pic] — https://t.co/buFouAooOg
02-25 09:45

RT @yohkai_bot: 【アマビエ】江戸時代に熊本県に現れた半人半魚の妖怪。海中から現れ、「この先6年間は豊作が続くが、もし疫病が流行することがあれば、私の姿を描いた絵を人々に早々に見せよ」と予言めいたことを告げ、海の中へと帰って行った。この話は当時の瓦版で人々の間に広…
02-25 09:45

続き →

手作り愛夫弁当 

今日は私は家でぐーたら。

お嫁さんはお仕事。

というわけで、

私がお嫁さんの弁当を

6:30起きで頑張って作りました!

それがこれ!

fc2blog_20150225122803656.jpg


鮭はご飯に混ぜてます。

チリ産の銀鮭。

カネハチ石田で加工してある、

脂の乗った美味しい鮭です。

スーパーにも売ってあるんで

是非一度ご賞味下さい。


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新連載 ”魚の捌き” シリーズ 〜太刀魚編〜 

職人さんの芸術的な魚の捌き方

動画で紹介するコーナーです。

滑らかな包丁捌き、

美しい身の断面、

どうぞご家庭での腕磨きにご参考ください。




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セイゴの塩焼き 

今日の朝ご飯は

セイゴ

の塩焼きでした。

fc2blog_20150225101054fb9.jpg


味はそれこそアジにそっくり!

冷えると身離れが悪くなり、

少々食べにくいですが

味は美味。

3匹299円というのも

魅力です。

さて、残りの2匹はどうしましょう?


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太刀魚 ”年中食べられる美味しい魚” 

太刀魚の旬は 7月〜11月。

年がら年中食べられる魚として

うちの家でもあんかけ、刺身、三杯酢漬けと

いろんな調理法で食卓に並べられていました。

今日は太刀魚の捌く現場を写真に収めてきました!

それがこれ

1.細い身にしっかり刃をたてて・・・

IMG_1542.jpg


2.骨にそって「すぅ〜っ」と引いて・・・

IMG_1543.jpg


3.さらに「すぅ〜」っと引きと・・・

IMG_1541.jpg


こんなに綺麗におろせます!

もちろん、簡単ではないのでしょうが・・・。

ここまできたら、骨はありませんし、美味しくたべられます。

私も買ってきてさばくのに挑戦したいと思います!


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朝ご飯の定番 ししゃも 

いろいろな食品の問題があり、最近では中国加工のししゃもは見られなくなってきました。

私としてはとてもよい傾向だと考えております。

やはり、口に入れるものは”安心・安全”が鉄則ですよね。

普段、朝食べる定番としてメジャーな、”カラフトシシャモ”

IMG_1537.jpg



卵もぎっしりで、とても脂ののったジューシーなシシャモでした。

拡大するとこんな感じ・・・

IMG_1540.jpg

ちょっとボヤけてますけど・・・。

ご存知の方も多いかと思われますが、日本で食されるシシャモのほとんどは本物のシシャモではありません。

本物のシシャモは北海道・鵡川の本シシャモが有名ですよね。

味も大きく違い、とても淡白で値段はなんと卵を持っているメスよりオスの方が高いのです。

しかしながら、カラフトシシャモは卵を持っているメスが断然高値がつきます。

オスは安値で取引されるか、ペットの餌として加工されたりもします。

(本当はオスの方が美味しいんですが)

旬は主に卵を持つと言われる秋が主流です。

ま、アイスランドなどから入るものが流通しているほとんどなので日本的な旬という言葉が当てはまるかどうかは定かではありませんが。


それでも、本当にカラフトシシャモは本家よりも日本になじみ、いまや本家を凌ぐ認知度を誇っています。

私も好きな人間の一人ですし笑

こうやって、食文化って変わっていくんだなぁとつくづくシシャモを見るとそう感じます。

明日の朝は、シシャモ、いかがでしょうか??

IMG_1538.jpg

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プロフィール

fishcooker@kumamoto

Author:fishcooker@kumamoto
当ブログへのアクセスありがとうございます!

現役・水産系営業マン(鮮魚店様向け)からの視線で、日々移り変わる旬な魚の情報を主婦・主夫のみなさまにお届けします。

料理の上手(これホント)なうちのお嫁さんの手料理情報を交え、美味しい調理方法なんかもご紹介致します。

毎日の食事のご参考にいかがでしょうか?^^


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