fc2ブログ
 

九州のおいしい”旬の魚”情報ブログ

九州のおいしい”旬の魚”を紹介する情報ブログです。
 
 
広告
人気ブログランキング
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
オススメBOOK
【刺身を極める本】

刺身の料理と盛りつけ―新しい日本料理

新品価格
¥4,644から
(2015/2/21 21:20時点)



【魚を知る本】

からだにおいしい魚の便利帳 (便利帳シリーズ)

新品価格
¥1,512から
(2015/2/18 21:20時点)



【人生を考える本】

金持ち父さん貧乏父さん

新品価格
¥1,728から
(2015/2/21 21:14時点)



【一歩を踏み出す本】

はじめの一歩を踏み出そう―成功する人たちの起業術

新品価格
¥1,512から
(2015/2/21 21:23時点)



【一歩を踏み出した賢人達】

まだ、都会で貧乏やってるの?

新品価格
¥1,458から
(2015/3/1 08:28時点)

さっぱり晩御飯 カンパチのアラ 

さっぱりした食べ物が食べたいな~と思ってました。


遠出して帰ってきたので、そんな時は簡単でさっぱりしたものがいいですよね。


そこでこれ。





スーパーに売ってあるカンパチのアラです。


なんと200円です。





塩焼きに、





味噌汁。


2人分でなんと200円。


魚の身は確かに食べやすくて美味しいですが、

骨の周りに付いている身はもっと美味しいのですよ。

魚好きは骨をしゃぶって食べるくらいですからね。


値段も安く、美味しい。


言うことなしのご馳走でした。


スポンサーサイト



03/30のツイートまとめ 

harapekorinsan

宮崎の牡蠣 http://t.co/oxpzy5Kh85
03-30 06:19

誕生日は手巻き寿司 

先日は父親の誕生日パーティをするため宮崎に帰省。


晩御飯に手巻き寿司セットを購入して持って行きました。





丼丸さんにお願いして無理に作って貰った“裏メニュー”なんですよ。


鹿児島産の美味しい若布の味噌汁と一緒に、





総勢7人で美味しく、楽しく頂きました。





宮崎の牡蠣 




久しぶりに宮崎に行くと、新しい取り組みを行っていました。


それが上の養殖牡蠣事業。


中身を読んでみると・・





海が山に囲まれる宮崎、日向・細島。


その地形から通常は稚貝から成貝になるまで5年は掛かるらしいですが、ここではなんと3年で出荷可能になるらしいです。


まだ現物見てませんから何ともですが。


試験販売は即完売。


次回販売予定はゴールデンウィークという事です。





ぜひぜひいらしてくださいね。


ウルメイワシがうまい 

刺身でも出回ってきましたね。


今日はこれ。





干物です。


味もしっかり、魚体も良い感じで食べ応えもあります。


焼いたらあまりに大きいもので、バーナーにアタマがくっつき丸焦げに。





それでもこんな感じで美味しく頂きました。


03/28のツイートまとめ 

harapekorinsan

お裾分け http://t.co/Ln6rH5Al3h
03-28 10:16

お裾分け 

美味しそうなお刺身を頂いちゃいました。


それがこれ。





こりっこりの食感が嬉しいサザエに、


脂もしっかり乗って歯応えもしっかりあるカンパチ


お嫁ちゃんとその美味しさに感動!


ちなみにお嫁ちゃん、


このサザエを食べた感想が、


私、サザエが好物になった!」


だそうです。


よっぽど気に入ったみたいでした。


お裾分け、ありがとうございます!


一緒にサラダを添え、





こんな感じでいただきました。


とても美味しくいただき、ご馳走さまでした。





03/26のツイートまとめ 

harapekorinsan

魚のステーキ http://t.co/n41hSZLZqK
03-26 21:57

魚のステーキ 

体調が戻ったお嫁ちゃん。

やっぱりごはんが美味しかったです。





メインはこのステーキ。





【ハイオ】です。


サラダは妹の旦那が教えてくれて、お嫁ちゃんが見よう見まねで作った、





カニかまサラダの塩昆布和えです。





色合い、味、ボリューム共に大満足!


今日もご馳走さまでした。

03/25のツイートまとめ 

harapekorinsan

RT @okasanman: 独旅客機墜落、テロの可能性は排除できない=仏内務大臣 https://t.co/5f4Wuzz7ab
03-25 20:58

RT @rulaz_nine: @harapekorinsan 熊本の真鯛の食べる旬は、秋の方が脂あってうまいですよ。 ただ単に、腹に子を持つし、漁獲量が増えるみたいなんで旬っていうみたいです。
03-25 10:48

熊本 春の魚 http://t.co/8sWQnknRyj
03-25 09:11

簡単おこづかい稼ぎ
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
プロフィール

fishcooker@kumamoto

Author:fishcooker@kumamoto
当ブログへのアクセスありがとうございます!

現役・水産系営業マン(鮮魚店様向け)からの視線で、日々移り変わる旬な魚の情報を主婦・主夫のみなさまにお届けします。

料理の上手(これホント)なうちのお嫁さんの手料理情報を交え、美味しい調理方法なんかもご紹介致します。

毎日の食事のご参考にいかがでしょうか?^^


人気ブログランキングへ

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
Twitter
広告