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九州のおいしい”旬の魚”情報ブログ

九州のおいしい”旬の魚”を紹介する情報ブログです。
 
 
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06/24のツイートまとめ 

harapekorinsan

いつが旬?アジの旬 http://t.co/p5JN7x7CXL
06-24 06:47

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いつが旬?アジの旬 

いつでも穫れる”アジ”の旬は?



【鯵は味が良いから”アジ”】

というのは本当の話です。

アジは

刺身 ▶︎ ○

塩焼き ▶︎ ○

煮付け ▶︎ ○

酢の物 ▶︎ ○

なめろう ▶︎ ○

つみれ ▶︎ ○

と万能選手です。しかも、表題に書いた通り、年がら年中日本各地で水揚げされます。

今日はそんな万能選手のアジについてご紹介致します。






【アジの旬は・・・】


・説 その1

ズバリ、今でしょう!!

5〜7月が魚体は小型ですが脂が乗って大変美味しい時期です。


・説 その2

9〜11月下旬が最高に美味しいです。

なぜならこのころのアジプランクトンを大量に食べて体に脂をしっかり蓄え、

メタボ状態の最高の状態です。


という二つの説が有力なアジの旬、

日本は縦長で各地でこのアジは穫れるため、一概に旬といっても

地方により差があるということです。

実際お店に並んでいるアジをみて食べてみて判断するのが間違いないということですね。

そんなアジを今回は三杯酢で料理してもらいました。

アジの三杯酢

梅雨時期にうっとおしい感じではありますが、このようなさっぱりとした

料理を食べると食もすすみますね。

甘い三杯酢がしみ込んだ野菜とともに食べるのがなんとも言えません。

みなさんも是非いかがでしょう?

アジを使った晩ご飯

06/23のツイートまとめ 

harapekorinsan

鰻とカレーの踊る季節 http://t.co/WHOrqCvUEJ
06-23 06:00

鰻とカレーの踊る季節 

今年の土用の丑の日は7月24日です。



【愛しのうな丼】

うな丼

と思っているのはうちのお嫁ちゃんです。

うちのお嫁ちゃん、何よりもうなぎ好きです。

この頂き物(Mさん、ごちそうさまです!)のうなぎを見た瞬間、


「うわぁ〜!!!!」


といって喜んでました。

そして早速頂いたその晩このうな丼へ。

鹿児島産の養殖うなぎで味は格別。

正直、中国産と国産は味の違いなんてわかりません。

しかし、国産と聞いただけで”美味しい”というイメージが頭の中に広がります。

人間というのは本当に単純なものです。



話は戻り、今年の土用の丑の日は7月24日です。

全国のうなぎ屋さんが最も稼ぐ日ですね。

そして、意外な食べ物もうなぎの次に売れる日でもあります。


それはズバリ、カレーです。

これはスーパー・食品小売業の統計をまとめた際に出た数値が

この現実を教えてくれました。

土用の丑の日はうなぎの次にカレーが売れるのです。

理由は簡単、大人はうなぎが食べれても、子供は意外にうなぎが食べれない子が多いのです。

だからご飯に乗せて食べれて、なおかつ子供に人気のある食べ物、カレーが売れるというわけです。


スーパーの食品売場関係のみなさま、この事実を知らない方は

ぜひぜひ参考にして売り場作りに活かしてください。

06/07のツイートまとめ 

harapekorinsan

海鮮丼屋 丼丸 不知火店 オープン! http://t.co/DNMVXuEiqf
06-07 17:20

海鮮丼屋 丼丸 不知火店 オープン! 

海鮮どんぶりの専門店 ”丼丸 不知火店”がオープン


熊本これで5店舗目の丼丸


2週間に必ず1度は夫婦で頂いています、丼丸さんが不知火店にオープンしました。

私が常連が故、極秘のオープン情報になります。

というのも、今回のオープンは広告媒体に一切公表しておらず、オーナーの一心により

極秘にオープンさせたものだそうです。(私がここでバラしちゃいましたが・・・)

オープンしたのは6/6(金)。

場所は旧三号線沿いの以前カラオケ店のあった場所です。

詳しい地図は下のGoogleマップをご覧ください。





相変わらず、コストパフォーマンスの高い海鮮丼


上記のどんぶりは私が注文したカニ尽くし丼。

見ての通り、カニで尽くされておらず、プラスαでいろんな海鮮が踊っています。

店長、サービスし過ぎで大丈夫でしょうか?? ^^

最近トロを入荷したらしく、定番にするかどうかはこれから反応をみてとのこと。

バチ鮪のトロらしく、味は絶品でした!

これで1杯 540円(税込)というのだから素晴らしすぎます。

普通海鮮丼といえば、この値段で言うととても小さいか、普通に頼んだら1000円超えるものです。

本当に海鮮丼好きの私たちにとってはとてもありがたいお店です。



こちらはお嫁ちゃんの海鮮丼。

私のカニ棒をイカとトレードしてもらいました。

ボリュームたっぷり、大変満足したお昼でごちそうさまでした!






※ 以前の【カラオケ 忘れな草】の場所になります。どうぞご参考に!

06/06のツイートまとめ 

harapekorinsan

地タコ現る! http://t.co/yKg63Y2rgS
06-06 20:55

地タコ現る! 

天草産 地タコが初出荷

タコ好きな熊本県民の皆様、大変お待たせしました。

天草産の地タコが初出荷の季節を迎えました。

早速こんな感じでまずはお刺身を頂きました。



生のタコが店頭でもよく見かけるようになったんではないでしょうか?

ちなみに、年がら年中、天草産のタコを置いているスーパーもありますが、

それは冷凍されたタコです。

この時期に揚がったタコをシーズンが終わる時期に一気に買い付け冷凍、

それを長期冷凍保存し店頭に随時出しているのです。

なぜそのようなことをするのか。

それは答えは簡単。

それだけ天草産のブランド力が強く、そして需要がある(熊本県民はタコ好き)からです。

熊本県の皆さんがタコ好きというのはその食文化から窺い知れることができます。

お正月、ある熊本の田舎の方では酢蛸を樽(10k)分も大人買いし、家族親戚一同で食べるという文化があります。

九州ではそのような文化を持つ所は少なく、(以前は福岡の百貨店などではそれでも売れていた時期もあった)

日本全国見ても酢蛸を正月に樽買いされるのは北海道の一部分と熊本くらいだと言われています。

それ以外にも、スーパーのタコの品揃えは半端ではありません。

・天草産 地タコ

・アフリカ産 タコ(モーリタニア・モロッコなど)

・北海道産 柳タコ

・イイダコ

他にもタコわさび、タコ刺しなど加工品を入れると、

タコのレパートリーだけでも数種類は必ず揃えています。


そもそも、”地タコ”ってなんだろう?


まさに名前の通り、地元で穫れたタコです。

日本には現在7種類のタコがいると言われています。

真タコやイイダコ、柳タコなどですね。

土地それぞれで穫れるそれらのタコを地タコと言われるようです。


今回は刺身、もずく酢とタコの和え物として頂きました。



梅雨に入り、夏はもうそこまで来ていますね。

そんな暑い季節にはさっぱりこんな酢の物なんかが最高です。



美味しい冷しゃぶをメインに、美味しく頂きました!!

06/04のツイートまとめ 

harapekorinsan

http://t.co/IvOzxyfI6P
06-04 06:40

祝!鮎漁 解禁 

熊本では鮎漁解禁


球磨川の鮎釣り

6月に入り、鮎釣り漁が解禁されました。

昨日のnhkのローカル番組、「クマロク」のあるコーナーでも鮎が旬ということで紹介されていましたね。

さて、今日はそんな解禁されたばかりの鮎のご紹介です。

鮎は養殖もされており、年がら年中食べる事が可能です。

ここ熊本では甲佐町での鮎の養殖が盛んです。

天然物で言うとやはり、球磨川の鮎でしょう。

”尺鮎”と言われる30センチ超えの鮎が釣れ、九州随一の清流でもあり、流れが強いため

身のしっかりした鮎が釣れるという事で有名です。

6月1日は多くの釣り客がこぞって球磨川に押し寄せ、鮎釣りを堪能したとのことです。




鮎の旬

鮎の旬は禁漁期間が設けられている事から、解禁された今といっても良いのかもしれません。

しかしながら、鮎は7月がもっとも美味しいとも言われています。

その理由はというと、この時期の鮎が最も骨が柔らかく美味しいと言われているからです。

他にも、落ち鮎といって産卵前の鮎が卵を持っていて好きだという方も多いようです。

時期は9月から10月。

いずれにせよ、鮎が解禁され、美味しい季節がやってきたことに違いはありません。

夏を告げるこの若鮎、ぜひまずは塩焼きが食べたい所ですね。




美味しい鮎の見分け方

美味しい鮎を見分けるポイントをここでご紹介しておきます。

先日のためしてガッテン!で紹介されていた良い魚の選び方が参考になります。

まずは、

・小顔の鮎を選ぶ事。

つまり、顔の比べて体が大きい魚を選ぶということです。

小顔のイケメンを探してみてください。(メスかもしれませんが)


・目が透き通っているもの

鮮度を見極めるのによく用いられる見分け方ですね。

魚全体に言えますが、時間が経つと目が曇ってきます。

さわやかな目をしたイケメンを探してください。(メスかもしれませんが)


・可能ならば魚自体の表面がさらっとぬめりのあるものを選んでください。

スーパーではすでにパックされている鮎がほとんどですので難しいですね。

それでも魚屋さんでは氷の上に乗せて売っているお店もありますので相談して買われると良いと思います。

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プロフィール

fishcooker@kumamoto

Author:fishcooker@kumamoto
当ブログへのアクセスありがとうございます!

現役・水産系営業マン(鮮魚店様向け)からの視線で、日々移り変わる旬な魚の情報を主婦・主夫のみなさまにお届けします。

料理の上手(これホント)なうちのお嫁さんの手料理情報を交え、美味しい調理方法なんかもご紹介致します。

毎日の食事のご参考にいかがでしょうか?^^


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